Une alimentation plus durable avec Beelong !

21 janvier 2024 | La Collectivité

Nous sommes tous conscients que notre planète est en péril.

La surexploitation de nos ressources, la surconsommation, les émissions excessives de CO2, et la surpopulation nous obligent à changer rapidement nos modes de fonctionnement pour assurer un avenir viable aux générations futures et préserver ce qui peut encore l’être.

Le secteur alimentaire est bien sûr concerné et nous prenons très au sérieux notre rôle dans les changements que nous devons effectuer.

Comment pouvons-nous faire des achats responsables et adopter une alimentation durable ?

Pour nous aider dans notre démarche d’amélioration du processus de sélection des marchandises, nous avons opté pour l’outil Beelong.

Ce calculateur évalue chaque produit référencé en prennant en compte divers critères personnalisés par article, comme :

  • La saisonnalité des fruits et légumes (pas de production sous serre)
  • La proximité des produits (région, pays)
  • Les labels (bio, MSC-ASC, commerce équitable, etc.)
  • Les modes de production agricoles ou industriels
  • Les espèces menacées
  • Les denrées transportées en avion
  • Etc.

Si un produit obtient un score insatisfaisant, nous recherchons une alternative plus performante, si le marché le permet.

Nos fiches recettes sont enregistrées dans l’outil et l’EcoScore du plat est disponible.

Nous visons une transparence maximale envers nos consommateurs !

Toutes les structures (enfants) que nous livrons recoivent déjà chaque jours une photo de l’assiette du menu de midi et son contenu. Dès la rentrée scolaire d’août 2024, la photo de l’assiette aura en plus son Eco-score.